Dienstag, 3. Juni 2014

Gebackene Holunderblüten - der schnelle und leckere Snack für den Kaffeetisch

Die warmen Tage im Mai eröffnen die Gartensaison. Was gibt es Schöneres, als auf der Terrasse zu frühstücken oder Kaffee zu trinken. Sobald es die ersten Erdbeeren gibt, gehört der Erdbeerkuchen natürlich auf den Sonntagstisch.

Holunder mit weißen Blüten
Doch auch die vielen blühenden Holundersträucher laden zu einem schnellen und leckeren Frühstück oder Snack am Nachmittag ein. Holunder-Pfannkuchen (andere sagen auch Eierkuchen) lassen sich auch ganz spontan zubereiten, da alle Zutaten in jedem Haushalt immer vorhanden sind. Lediglich die Holunderblüten müssen auf einem Spaziergang oder direkt in oder vor dem eigenen Garten frisch geschnitten werden.







Die Holunderblüten werden unter fließendem Wasser gewaschen und auf ein weißes Küchentuch zum Abtropfen gelegt. So werden kleine Fliegen und Tierchen abgespült oder krabbeln auf die weiße Unterlage.











Während die Holunderblüten abtropfen, wird der Pfannkuchen-/Eierkuchen-Teig zubereitet.

Pfannkuchenteig/Eierkuchenteig:
1 Ei
100 ml Milch
25 ml Sprudelwasser
2 Päckchen Vanillinzucker
100 g Mehl


Nachdem alle Zutaten glatt gerührt sind, werden die Holunderblütendolden in den Teig gehalten. Am Stiel können die Blüten einfach durch den Teig gezogen werden. Anschließend eventuell etwas Teig abtropfen lassen und die Teigdolden in heißem Öl braten oder frittieren.






 Guten Appetit 

 


Wir haben vor 2 Jahren einen Duftholunderstrauch (Black Beauty in unserem Garten gepflanzt. Er wächst und gedeiht prächtig. Die rosafarbenen Blüten haben einen zitronigen Geruch. Geschmacklich unterscheiden sich die weißen und rosafarbenen Blüten im Pfannkuchenteig nicht.
 
Duftholunder mit rosafarbenen Blüten








Tipp für stillende Mütter: Holunderblüten haben einen positiven Einfluss auf die Milchbildung. In dieser Hinsicht sind die gebackenen Holunderblüten nicht nur lecker, sondern in der Stillzeit auch noch nützlich für Mutter und Kind.



 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen